关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
2018,中国新能源产业追“风”逐“日”
2018-01-09 00:00:00      中国经济导报

内蒙古草原上采用包钢钢材制造的风力发电机。资料图片

内蒙古草原上采用包钢钢材制造的风力发电机。资料图片

 


中国经济导报记者|郭丁源

    2017年是一个探索发现之年,也是一个充满惊喜之年。这一年,可燃冰试采大获成功;这一年,全国第一个光伏领跑者基地通过验收;这一年,风电平价上网试点被推出;这一年,中国核工业惊艳亮相世界舞台……这一年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型,中国新能源产业发展速度已让一些发达国家望尘莫及。
    2018年,中国新能源产业将在风电、光伏等领域继续重点发力,追“风”逐“日”。近期,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在全国能源工作会议上布置了2018年能源重点工作任务:聚焦绿色发展,着力解决清洁能源消纳问题,着力推进能源结构调整战略工程,统筹推进煤炭清洁高效利用,大力推进能源清洁发展水平。努尔·白克力指出,非化石能源规模化发展是绿色发展的战略方向,到2020年在全国范围内基本解决弃水、弃风、弃光问题。

弃风弃光率同比下降

    “2017年,我国发电装机总量累计达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达到38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。”努尔·白克力介绍,2017年,我国可再生能源发电装机容量约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右。风电、太阳能发电装机在建规模稳居世界第一,成为全球非化石能源发展的引领者。
    不仅如此,煤炭去产能、化解煤电产能过剩取得阶段性成果。2017年预计淘汰、停建、缓建煤电产能超过5000万千瓦;新增煤电装机规模比2016年减少400万千瓦;煤电建设投资同比下降25%。
    值得注意的是,可再生能源已成我国新增电力主力,光伏、风电等新能源的增长尤为突出。国家能源局数据显示,2017年前三季度,光伏装机量大幅超预期,新增光伏发电装机4300万千瓦,同比增长65.4%。截至2017年9月底,全国光伏发电装机达到1.20亿千瓦,其中,光伏电站9480万千瓦,分布式光伏2562万千瓦。
    风电方面,2017年前三季度,全国新增风电并网容量970万千瓦,到2017年9月底累计风电并网容量达到1.57亿千瓦,累计容量同比增长13%。2017年前9个月,全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时。
    规模扩大的同时,新能源利用水平不断提高。2017年前三季度,可再生能源发电量达1.17万亿千瓦时,约占规模以上全部发电量的25%,其中风电、光伏发电、生物质能发电量同比分别增长26%、70%和25%。
    此外,新能源产业发展质量不断进步。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,受益于半导体产业的发展,光伏生产设备在泛半导体领域国产化程度相对较高,目前我国已基本实现光伏生产装备国产化。同时,国内政策环境日渐完善,光伏应用获得创新。在此带动下,新能源发电成本不断下降。数据显示,2017年我国风电和光伏发电建设成本同比分别下降20%和60%。
    大规模消纳新能源是世界性难题,与国外相比,我国的资源禀赋、能源结构、市场条件等有很大不同,新能源消纳问题更为突出。不过,随着一系列促进新能源消纳的政策出台和支撑新能源大规模友好并网的技术被攻克,新能源消纳难题得到明显缓解。努尔·白克力表示,预计2017年全国弃风率、弃光率同比分别下降6.7和3.8个百分点。

新动能不断形成

    中国新能源产业之所以能够持续保持快速增长,与不断形成的新动能密切相关。近两年,当光伏集中式电站装机增长趋缓时,分布式光伏异军突起,支撑了整个光伏行业的快速增长;而当陆上集中式风电建设装机增速下滑时,海上风电和分散式风电则成为市场新的焦点。
    国家能源局新能源和可再生能源司有关人士表示,新能源开发正在从资源集中地区向负荷集中地区推进,2017年前三季度新增风电装机中约一半位于中东部和南方地区;新能源集中与分散发展并举的格局正逐渐形成,新增光伏发电装机中分布式光伏发电超过1/3。该人士透露,“分布式光伏装机快速增长,是光伏行业发展的一大亮点,分布式光伏新增装机有望突破10吉瓦。”数据显示,2017年前三季度,光伏电站装机2770万千瓦,同比增加3%;分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长4倍。
    《能源发展“十三五”规划》显示,到2020年,太阳能发电规模达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦,光伏电站4500万千瓦。未来几年的发展重心都将集中于分布式。
    日前,三峡集团福建能投公司执行董事孙强表示,我国拥有发展海上风电的天然优势,海岸线长达1.8万公里,可利用海域面积300多万平方公里,海上风能资源丰富。根据中国气象局风能资源详查初步成果,我国5~25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度范围内,风电可装机容量约2亿千瓦。海上风电是我国发电行业的未来发展方向。
    2017年以来,国家能源局不断优化新能源开发建设布局,严格控制弃光严重地区光伏发电新增建设规模,尤其是新疆、甘肃等地区。同时,适当把发展的重心转移到不弃光的中东部和南方地区。据了解,为促进新能源消纳,在实施全网统一调度上,国家电网打破过去分省备用模式,西北全网统一安排备用,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。通过跨区直流,华中抽蓄电站低谷时购买西北风电抽水运行,增加新能源交易电量。同时,实施新能源在全网范围强制消纳。将新能源外送优先提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

2018清洁能源抢镜

    努尔·白克力在全国能源工作会议上预计,2017年我国能源生产总量达36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年上升6.4个百分点;预计截至2017年底,发电装机容量达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达38.1%,比2012年上升9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。
    全国能源工作会议上唯一发言的民营企业代表——晶科CEO乔军平对中国经济导报记者说:“全国能源工作会议内容非常重要和令人振奋,接收到的一个强烈讯息即中国发展可再生能源的决心,以及务实地解决当前发展中的问题的信心和能力。”他认为,国家能源局很详尽地阐明了下一步的具体行动方案,包括要完善可再生能源开发利用机制,实行可再生能源电力配额制,落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易。会议还提出,充分发挥电网关键平台作用,提升可再生能源电力输送水平,完善跨区域可再生能源电力调度技术支持体系,优化电网调度运行,提高现有输电通道利用效率。要加快优化电源结构与布局,优化可再生能源电力发展布局,切实提高电力系统调峰能力。加快实施电能替代,提升电力需求侧响应能力。要加快完善市场机制与政策体系,加快电力市场建设步伐,建立可再生能源电力消纳激励机制,完善可再生能源发电价格形成机制。
    振奋之余,乔军平表示回去要组织晶科全体同仁认真学习和领会会议精神,并将其作为下一步工作的战略指导方向,同时,晶科将继续通过技术和商业模式创新,引领行业,助力中国新能源可持续健康发展。
    由此,我们完全有理由相信,2018年,能源领域的改革创新依然强劲。2018年,新旧更迭的步伐会继续加快,未来能源领域的发展将掀开崭新的一页,能源革命势不可挡。

【期号:3202】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 中国经济导报网扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  中国经济导报网京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司