关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中国经济导报网中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
去产能:成效很显著步入巩固期
钢铁煤炭去产能两年来成绩回顾
2018-01-09 00:00:00      中国经济导报

崔一/制图

崔一/制图

 


中国经济导报记者|郭丁源

    在中国社科院近日发布的一份研究报告中,有组数据很有意味。由中国社科院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》显示,目前在滴滴平台上工作的煤炭、钢铁去产能职工已经达到35.2万,占人社部预计分流安置180万人员中的19.6%。这份报告得出了这样的结论,越是煤炭、钢铁去产能任务重的地区,煤炭、钢铁行业职工加入当地滴滴等网约车平台的比例就越高。
    职工安置是去产能中的重要一环,环环紧扣,做好了社会人心稳定,才能更好地推进去产能。业内专家表示,从趋势看,2016年2月,随着煤炭、钢铁行业去产能进入实质推进阶段,煤炭、钢铁行业职工加入滴滴平台的趋势也开始加速。随着去产能配套文件不断完善、落实,职工安置问题正得到妥善解决。
    据了解,2017年我国钢铁、煤炭行业去产能均超额完成全年目标,这意味着,前两年全国退出煤炭、钢铁产能已分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,接近“十三五”目标上限,2018年有望甚至提前完成去产能任务。在这种情况下,2018年将是去产能成果巩固期,在防止产能反弹的同时,提高供给质量成为主攻方向,将要实施新的产能置换政策,资产、债务处置具体政策措施目前也在拟定中。

钢铁煤炭去产能任务均提前完成

    2016年2月,国务院先后发布关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,一场声势浩大的去产能战役正式打响。据了解,钢铁2017年去产能已完成预定目标任务;截至2017年7月底,煤炭去产能1.28亿吨,全年目标的85%已经完成,估计全年任务已经完成。
    钢铁行业作为我国国民经济的支柱型产业,不论是在工业现代化进程中,还是在现阶段的经济发展中,其地位都是无法取代的。2017年作为钢铁行业供给侧改革的攻坚年,行业内各项去产能措施正在逐步推进,取缔“地条钢”、释放优质产能等政策陆续出台,对我国钢铁行业的健康发展产生了重大影响。
    工信部网站日前刊文表示,2017年,我国不仅超额完成政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标任务,更是将困扰钢铁行业发展多年的毒瘤1.4亿吨“地条钢”全面清除,干成了钢铁行业十多年来想干但一直没能干成的大事,彻底扭转了钢铁行业“劣币驱逐良币”的局面。
    2017年是钢铁去产能的攻坚之年,政府工作报告的目标是钢铁去产能5000万吨,目前已经超额完成,而2016年完成6500万吨的钢铁去产能。“十三五”的前两年,钢铁完成去产能已超过1.15亿吨,而“十三五”期间钢铁去产能的总体目标是1亿~1.5亿吨,距离上限目标还差几千万吨的规模。
    近两年来,煤炭去产能工作持续开展也取得了积极成效。2016年,全国共退出煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成2.5亿吨的年度目标任务。2017年,据国家发展改革委运行局有关人士介绍,全国煤矿数量将从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。2016年,我国提出的用3~5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右的任务,有望在2018年基本完成或提前完成。
    2017年,去产能的亮眼成绩得之不易,在推进钢铁、煤炭去产能的过程中,顶层设计合理是关键之所在。
“下好供给侧结构性改革这盘大棋,必须正确处理好市场和政府的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府的作用。”国家信息中心预测部宏观经济研究室主任牛犁分析认为,尽管“双去”超额完成去产能年度目标任务,但其进程并不简单。“因此要正确处理好供给与需求的关系,减法与加法的关系,在严格依法淘汰落后产能的同时释放优质产能,在保障产能供应稳定的同时保持市场价格基本稳定,使去产能继续成为供给侧结构性改革中亮眼的一环。”

规范净化市场 企业利润回升

    去产能难,不去产能更难。钢铁去产能正是通过供给侧结构性改革使行业脱胎换骨,让行业、企业在阵痛中真正走出一条富强健康之路。伴随去产能的不断深入,“剩者红利”逐步释放,积极成效正在显现。
    2017年1~11月,黑色金属冶炼及压延加工业主营业务收入56564.7亿元,同比增长20%,实现利润3138.8亿元,同比增长180%。这些成绩的取得,不仅鼓舞了钢铁行业的士气,更提振了钢铁行业的信心。煤炭行业方面,去产能促进企业经营状况明显好转。国家统计局发布的数据显示,2017年前10个月,煤炭开采和洗选业利润总额为62450.8亿元,同比增长23.3%。
    随着钢铁低效产能和无效产能的退出,粗钢产能利用率大幅回升到75%以上,逐步向合理区间回归。2016年,中国钢铁工业协会会员企业实现利润304亿元,同比扭亏增盈1083亿元,钢材综合价格指数由年初的56.4上涨到99.5,涨幅76.5%;2017年1~8月,中国钢铁工业协会会员钢铁企业实现利润919亿元,同比增加725亿元。
    在钢铁行业逐步企稳的情况下,国家对“地条钢”的打击力度之大空前。截至2017年7月底,各地排查发现的“地条钢”产能已按照“四个彻底拆除”的要求取缔到位。通过近一年的“地条钢”集中整治,有效净化了市场环境,扭转了“劣币驱逐良币”的现象,对建立行业公平竞争秩序起到了关键作用。国家发展改革委政策研究室有关人士表示,煤炭行业发展环境显著改善,煤矿违规新增产能基本未再发生,违法违规建设和超能力生产得到有效遏制,煤炭市场秩序得到有力规范。
    2017年,在煤炭行业总体态势好转的背后,其盈利状况也备受关注。根据中经煤炭产业景气指数的监测,二季度煤炭行业利润总额为795.4亿元,同比增长近17倍;三季度煤炭、钢铁行业生产者出厂价格分别同比上涨32.1%和29.1%。由于发电量和钢铁产量的增加,加之基数效应的影响,原煤产量自2015年一季度以来首次出现同比增长,增速达到8.0%。一系列数据表明,当前我国煤炭产业已经摆脱过去几年深陷“隆冬季”的疲软态势和艰难处境,运行状况正在明显好转。
    钢铁行业方面,随着去产能的深入推进,行业脱困发展转型升级效果和积极影响不断显现。企业效益进一步好转,产业结构进一步优化。一些钢铁企业结合去产能、兼并重组等实施搬迁、改造,进一步优化了产业布局。宝武集团武钢科技创新部副部长袁伟霞详细讲述了宝武合并后的重组合力。“宝武合并提高了我国钢铁行业的集中度,在当前钢铁产能过剩的情况下,可以更好地凝聚力量、提高整个钢铁行业的竞争力,是对打造钢铁强国具有战略意义的举措。”同时,煤炭企业兼并重组正在积极推进,中央企业涉煤板块资源开发进一步优化。据了解,神华集团与国电集团已经重组,中央煤电企业以及重点产煤省区煤炭企业兼并重组和煤电联营正在加快推进。
    国家发展改革委产业司有关人士透露:“去产能并不是一帆风顺,通过中央抽查、地方自查等方式逐步推进钢铁产能真正退下去,地方、企业也从开始存在一定的排斥心理,通过钢价上涨带来利润从而转变为支持大力去无效产能。”据其介绍,2015年曾对钢铁企业做过去产能摸底问卷调查:“当时企业基本不抱信心,通过努力,企业的态度在2017年完全改观。”
    两年的时间,中国的钢铁去产能取得举世瞩目的成果,也为世界钢铁市场回暖提供了重要支撑。“中国去产能让全球钢企受益。”近期,世界钢协总干事巴松公开表示,中国是世界上唯一一个公布去产能目标的国家,并建议其他国家学习借鉴中国去产能的做法。巴松感慨的背后,反映的是近段时期以来,中国钢材价格合理回升,规范钢铁企业有效供给有序增长,合乎市场运行规律,大多数钢铁企业的经济效益继续好转,也让国际市场钢铁的供需重新健康有序。

上一页   1 中国经济导报网2  下一页   
【期号:3202】【版面:05】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
· 推进六项工程 服务经济… 2018-01-09
· 坚持“三个突出”抓实价… 2018-01-09
· 发挥价格认定职能提供高… 2018-01-09
· 全国低碳日 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司