关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
孙亮:匠人匠心绘就产业画卷
2017-12-29 00:00:00      中国经济导报

孙亮董事长

孙亮董事长

 


    孙亮,山东高速集团董事长、党委书记、山东高速股份公司董事长、中国智慧能源集团董事局主席、中国注册会计师、国际注册会计师、中国第一批正教授级高级会计师、中国注册资产管理师、高级经济师、正教授级工程技术应用研究员、管理学博士、党的十八大代表,曾获中央电视台“2013年度中国经济十大人物”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀企业家”、“全国优秀创业企业家”、“全国优秀诚信企业家”、“改革开放30年十大影响力企业家”、“新中国60年卓越企业家”、“全国交通行业个人突出贡献奖”、“全国交通行业质量管理卓越领导者”等荣誉称号。
    孙亮同志团结带领山东高速集团7万名员工艰苦奋斗、攻坚克难,在成功理顺了制约集团发展最为严重的体制问题后,仅用十年时间就将集团从一家名不见经传的单一高速公路企业打造成为以投资、建设、经营高速公路、高速铁路、铁路、港航、机场、物流为主业,集主业产业链上金融、建设、置业、文体、信息为一体的国际化、综合型大型企业集团,在全国高速公路行业普遍亏损的情况下,注册资本由5亿元增至200亿元,负债率由98.9%降至61%,特别是利润总额由0.8亿元增至50亿元,增长了62.5倍;资产规模由60亿元增至6000亿元,国有资产增值了100倍,创造了山东省乃至全国国有资产增值最高纪录;连续三年在山东省国资委考核中获得首位,2015年还获得了山东省政府特别奖励一等奖,连续十年入选“中国企业500强”,目前是山东省资产规模、效益乃至全国同行业首位。
    在发展理念上,牢记“人没有做不成的事,只有想不到的事,只要能想到,就一定能做到”、“有思路就有出路,有出路就有发展,有发展就能实现目标”,坚持“效益高、可持续、有规模、短平快、可防控、能驾驭、不违规”21个字,只要符合这21个字,什么都可以干。
    其中:“效益高”就是坚持“投资回报率10%以下的不干、10%~20%的合资干、20%以上的独资干”的投资标准,不断提高经济效益。“可持续”就是当代人要为代际人考虑,积极培植金融、高铁、等战略性新兴产业,打造百年老店。
    “有规模”就是牢记没有规模做不大、做不强,坚持投资额5亿元以下的原则不干、5亿元~10亿元的筛选干、10亿元以上的多干、100亿元以上的大干。“短平快”就是积极收购现成项目,能掌控,见效快。
    “可防控”就是运用财务、审计、监察等手段排除风险点,确保国有资本保值增值。“能驾驭”就是要把人、产品和产业驾驭住,提高控制力。
    “不违规”就是严格履行“三重一大”决策程序,避免出现违规、违纪和违法问题。
    在产业结构上,针对高速公路“投不起、修不起、养不起、建不起”的问题,山东高速集团已未雨绸缪、转型升级,金融产业崛起成为支柱产业,占比44%;不断降低高速公路产业比重,由原来的100%降至25%,成为第二大产业板块;铁路占18%;港航、物流、地产、科研等占13%,集团70%以上产业处于市场竞争领域,产业结构实现脱胎换骨、凤凰涅槃。
    在资本运作上,坚信著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨说过的话:“纵观世界企业发展史,那些大企业无一不是通过兼并收购发展起来的”,坚持“走出去”和“引进来”,发挥资金、品牌和管理优势取得丰硕成果。
    一是成功打造山东高速股份、山东高速路桥股份、中国山东高速金融集团、中国智慧能源集团4家上市公司。
    二是集团按照“收成品不收建设过程”原则,抓住民营企业苦于资金压力、管理粗放、承受不了高速公路培育期而急于转让的商机,通过兼并整合重组实现高速公路主业低成本扩张,先后以低于建设成本的价格收购了湖南衡邵、湖北武荆、云南昆明机场3条、331公里已建成高速公路,收购成本不到建设成本的一半。
    三是首创“入股施工一体化”模式,针对集团承担的山东省总投资2200多亿元高速公路、高速铁路项目,在合理合规的前提下由央企施工单位中标并出资入股重点项目,以时间换空间,缓解出资压力,降低负债率,按期保质完成项目建设。抢抓我国推行“债转股”商机,分别与农行、建行签署300亿元和180亿元债转股合作协议,将银行债务转为股权,降低负债率,增加集团国有资本的供给。做大做强基金产业,山东高速投资基金资金规模突破500亿元,仅用一年多时间就迅速发展成为山东省私募基金行业榜首。
    山东高速集团“立足山东、面向省外、走向世界”,经营领域相继涉及全国22个省、海外106个国家和地区,投资、经营总额1500多亿元。在国内,以发行长债95亿元作为项目资本金,在项目所在省成立独立法人的有限公司,由有限公司所在地银行给予下浮10%利率的低息贷款解决缺口建设资金,集团仅为有限公司提供信用担保,在四川、河南、云南投资234亿元建设了5条、510公里高速公路,并通过注入上市公司、资产证券化等方式盘活存量,放大增量,提高效益。在国外,集团积极承建低风险的对外经济援助和优贷项目、承包国际工程、适度对外投资,得到了国家领导人的肯定。
    山东高速集团投资100亿元建设的世界最长跨海大桥胶州湾大桥,创造了22项中国企业新纪录和17项专利,特别是“水下无封底混凝土套箱技术”荣获国家技术发明二等奖,上榜“福布斯”的“全球最棒桥梁”,获得有“世界桥梁界的诺贝尔奖”之称的“乔治·理查德森奖”,荣获“全国质量奖·卓越项目奖”。同时,孙亮同志主持的“隧道和地下工程重大突涌水灾害治理关键技术”荣获国家科技进步奖二等奖。目前,集团累计188项科研成果获得国家和省级重大科技奖项,居山东省国有企业和全国同行业前列。
    展望明天,信心百倍。孙亮董事长坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,始终在政治上、思想上和行动上与党中央、山东省委保持高度一致,在党风廉政建设方面经省委专项巡视、审计署审计没有出现任何违规违纪问题,做到了政治上干净、经济上干净、作风上干净,集团荣获全国创先争优先进基层党组织,一直保持“四好班子”称号。(图文/王宜强)

【期号:3197】【版面:A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司