关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 中国经济导报网政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
让农民成为有吸引力的职业
——解读中央农村工作会议的“三个让”(中)
2018-01-09 00:00:00      中国经济导报


李杨

    “让农民成为有吸引力的职业”——党的十九大胜利召开后的第一次中央农村工作会议,总结党的十八大以来我国“三农”事业的历史性成就和变革,部署今后一个时期的农业农村工作。其中,“吸引力”一词,格外吸引眼球。
    农业是整个国民经济的基础,而长期以来,农民这一群体过得却不够体面。在很多情况下,“农民”只被看作是一种区别于“城里人”的身份,而不是一种现代职业,不利于增强广大农民群众的获得感和幸福感。
    回顾近年来特别是党的十八大以来的中央农村工作会议,对农民的这一现状尤为关注。“让农民成为体面职业”“培育新型职业农民”“让农民成为有吸引力的职业”等表述,不断释放出明确、强化农民职业属性的重要信号,并对培育新型职业农民作出重要部署。
    如何让农民回归职业属性,如何让职业有吸引力?对待这一组问题,要把“谁来种地”与“如何种地”结合起来一同作答。
    随着农业农村现代化加快推进,围绕农民呈现出的两个趋势已越来越明显——数量减少的同时,生产生活方式发生巨大变化。
    第三次全国农业普查结果显示,2016年我国农业生产经营人员数量为3.14亿人,比2006年下降8.7%,但与此同时,素质更高了,拥有高中或中专文化的比重比2006年提高3.0个百分点;大专及以上文化提高1.0个百分点。2006年以来,我国耕地流转规模不断加大,农业生产经营不断向规模化和专业化方向发展,农业经营单位等新型经营主体蓬勃发展。2016年末,全国规模农业经营户398万户;农业经营单位204万个,农业经营单位数量较十年前增长417.4%。
    在我国,农村人多而人均耕地少,要提高农民收入,不可能仅靠每家每户“一亩三分地”。提升农业产业化程度,发展家庭农场、专业大户、农民合作社、产业龙头企业等新型主体,为农业现代化建设源源不断提供坚实人力基础和保障,无疑是当前及今后一段时期“三农”工作的重任。与此同时,也要继续重视普通农户的生产发展,不断提高农民素质,培养造就新型农民队伍;强化政府对农业的支持保护,创造良好务农条件和环境;创新以城带乡、以工促农方式,引导城市现代生产要素向农业农村流动,多渠道促进农民增收。
    增强职业吸引力,收入是关键,公平是根本。农民的职业属性长期弱于身份,公共服务均等化还未能惠及这个庞大群体,是其中一个重要原因。为此,还需要继续破除制度藩篱、加快改革,实现城乡人口自由流动、公共资源统一配置,在文化教育、医疗卫生、社会福利等方面迈出更大步伐,让农民也能够享受到和城市居民一样的公平待遇。
    “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,中央农村工作会议提出的这“三个让”相辅相成。有了红火的产业,有了安居乐业的美丽家园,有了越来越鼓的腰包和各项基本公共服务的保障,农村成为可以大有作为的广阔天地,农民回归职业,职业变得有吸引力,方能水到渠成。

【期号:3202】【版面:01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-01-10
· 2018年《中国经济导报》… 2018-01-09
· 华阴老腔宣讲十九大精神 2018-01-09
· 华阴:多措并举 冲刺追… 2018-01-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司