关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
家庭医生不是私人医生 服务跟上才能当好“健康守门人”
2018-01-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    “什么是家庭医生?你们不会是骗子吧?不需要,我们有病直接到大医院看。”这是来自湖北省武汉市硚口区一位家庭医生黄莹大夫在不久前的2017中国家庭医生论坛上讲述的亲身经历。她坦言,家庭医生工作最初的推行并不好做,民众对家庭医生的职责不了解,对这一医生群体的服务能力持怀疑态度。签约随访各方面的工作都很难展开,起初随访率不到30%。
    人们对家庭医生的不信任,就像最近被社会质疑的“全国家庭医生签约服务覆盖5亿人”的表述一样。其实,质疑的背后是对家庭医生了解的欠缺。

家庭医生签约服务不等于上门服务 目前优先重点人群

    事实上,不少人都对家庭医生的认识有偏差,笼统地将家庭医生理解为欧美国家的私人医生。对于“全国家庭医生签约服务覆盖5亿人”的说法,大家的反应可能是感到自己并没有家庭医生,也并未享受到家庭医生的服务,那么这些拥有家庭医生的5亿人又是什么人呢?面对疑问,国家卫生计生委在第一时间回应,首先对家庭医生的定义做出了官方解释:现阶段中国的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师等,作为家庭医生在基层提供签约服务。其中还特别强调,家庭医生不是私人医生,签约服务原则上以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。
    不过,国家卫生计生委新闻发言人宋树立强调,家庭医生签约服务不等于上门服务。家庭医生以团队的形式为民众服务,不过由于现有家庭医生团队数量不足,因此优先向重点人群提供服务。重点人群包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者,严重精神障碍患者,农村贫困人口,计划生育特殊家庭。
    中国经济导报记者了解到,签约家庭医生的居民可以享受的服务包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务。同时,还提供包括常见病和多发病的健康咨询及转诊预约等服务。
    对于签约服务数据的统计方式,国家卫生计生委解释,自2017年5月起,要求各地通过国家专门的信息系统报送家庭医生签约服务进展数据,以县(市、区)为单位进行填报,省级进行汇总和报送。2016年国务院医改办和国家卫生计生委等7部门联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,目前,一般人群签约率、重点人群签约率分别完成了30%和60%的医改工作目标,家庭医生“健康守门人”的观念正在被人们逐渐认识和接受。同时,需要注意的是,签约服务推进不平衡,“签而不约”“服务不到位”等现象仍然存在,服务质量仍待提高。
    
加强服务 方庄“智慧家医”探索初现成效

    在北京市社区卫生服务管理中心主任张向东看来,家庭医生签约率高虽然是好事,但高签约率也面临着服务是否能跟得上的问题。在家庭医生仍有较大缺口的现状下,各个社区医疗卫生服务中心陆续开始探索“突围”模式。
    以北京市丰台区方庄社区卫生服务中心为例,张向东介绍,方庄社区以信息化为支撑,通过智慧家医平台,做出了十分有效的探索。据了解,方庄社区卫生服务中心以人为中心、信息技术为支撑的基于智慧健康照护的家庭医生协同一体化服务模式,是方庄社区全科医生与辖区户籍居民自愿签订协议后,围绕居民个人及家庭健康需求组织服务,以人工智能、电子数据和互联网为支撑,为签约居民提供医病、养病、康复、居家护理等协同一体化的健康照护新模式,使居民获得低成本、高质量、可持续、个性化的服务,通过家医协同各服务机构实现在正确的时间正确的地点解决正确的问题,实现优化医疗及社会资源为居民服务。此外,互联互通实现了医联体内部患者医疗信息共享、远程预约就诊和双向转诊。
    据介绍,方庄社区卫生服务中心的这一模式使得医患形成良性的合作与互动关系,提高了服务质量和供给效率;引导慢病患者从治疗向管理转变,防止过度医疗;以信息化手段实现了慢病管理的早发现、早预警、早干预,形成了低成本、高效率按预警、分类、分层管理;形成以病人为中心,以家庭医生式签约服务为手段,以信息化为支撑的一体化服务模式。
    实践中,方庄家庭医生的服务模式创新取得了较为明显的成效:分层整群抽取640名签约慢病患者医保费用显示,2015年比2014年平均每人每月节约医保费用105.33元,按统计学推算到慢病整人群,社区服务中心2015年度为医保节约费用约1000万元;辅助指南及合理用药系统的后台植入预警、提醒功能的实现,避免了重复开药,同时使得数据更加客观真实,预警更加及时。
    张向东表示,方庄的智慧家医平台做出了有效的探索,下一步将推广该经验进行全市优化。

【期号:3200】【版面:08】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 中国经济导报网【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司