关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东曲阜价格认定工作实现新突破
2018-01-08 19:49:42      中国发展网

中国发展网(李振) 2017年,山东省曲阜市价格认证中心紧紧围绕“三涉一调处”中心工作,牢固树立价格公共服务理念,深入贯彻落实《价格认定规定》,不断强化价格认定工作质量,扎实推进价格认定各项工作不断迈上新台阶。

一、依法认定,涉案财物价格认定取得新突破

涉案物品价格认定是价格认证中心一项责任重、风险大的主要工作,曲阜市自2017年开展“铁拳”行动以来,各类盗窃、诈骗、故意毁财、寻衅滋事、非法采矿等犯罪案件明显增多,伴随而来的涉案财物价格认定也日益凸显。

非法采矿、被毁果树等价格认定业务是认证中心首次接触,中心首先从价格认定协助书入手,严把案件受理关,对材料不齐全的一律下发补充材料通知书,价格内涵不明确的让提出机关进一步明确,对无法提供相关材料说明的一律不予受理,真正做到法无授权不可为;同时加强与提出机关以及上级业务部门的沟通交流,学习周边县市区的经验做法,严格按照相关法律法规的规定,认真受理和办理每一件涉案财物价格认定。

一年来,认证中心共办理各类涉案、涉纪财物价格认定案件65件,认定标的额266.25万元,认定件数和标的额分别较去年同比增长了20%和129%,所办案件没有一起价格争议或复议,有力地配合了司法机关的工作,为营造全市和谐稳定的社会环境作出了积极的贡献。

二、稳步推进,涉税财物价格认定再创新高

为进一步加强全市二手房交易环节的税收征管工作,促进二手房交易市场健康有序发展,2017年初,曲阜市物价局经充分调研,召开相关部门座谈会,并及时向市政府请示汇报,最终联合市财政、住建、地税、国土部门印发了《关于公布曲阜市2017年二手房交易计税基准价格的通知》(曲价字[2017]6号)。如果以2016年认定件数和认定面积为基数,此次基准价格的调整,可为市财政增加税收近百万元,同时可为纳税人节省中介机构评估费85万余元。

一年来,认证中心共办理涉税房产价格认定案件2217件,认定面积26.95万平方米,认定标的额8.52亿元,实现地税税收收入2324.29万元(不含契税),认定件数、认定面积、认定标的额、税收分别较去年同比增长了29.9%、27.3%、41.0%和71.0%,对维护税收价格秩序和纳税人合法权益,堵塞税收征管漏洞发挥了积极作用。

三、调解价格矛盾,处理价格纠纷,为维护社会和谐稳定服好务

根据工作安排,去年五月份以曲价字[2017]11号《关于成立价格争议纠纷行政调解委员会的通知》文件形式进一步明确了调解委员会成员名单,并在物价局二楼设立了价格争议纠纷“和为贵”调解室,调解室做到了“四有”(有办公场所及设施、有专兼职调解员、有人民调解徽、有印章)和“七上墙”(调解工作的原则、任务、业务范围、调解程序、工作纪律、工作制度、纠纷当事人权利义务),为开展好价格争议调处工作奠定了坚实基础。

四、加强宣传,提升价格认定工作的社会影响力

曲阜市价格认证中心高度重视宣传工作,中心人员在山东价格鉴证网、曲阜政府网、物价局网站等媒介发表文章50余篇,为提高公众对价格认定工作的认知意识起到了积极的作用。

2017年曲阜市价格认证中心被省中心评为“价格认定信息宣传突出单位”,这一表彰是对大家过去一年的充分肯定,同时又激励大家在新的一年里更加奋发图强,再创辉煌。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 中国经济导报网扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司