关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
媒体眼
2018-01-05 00:00:00      中国经济导报

 

 


新闻源

    日前,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》,指出要同步规划产教融合与经济社会发展,将教育优先、人才先行融入各项政策;统筹职业教育与区域发展布局,引导职业教育资源逐步向产业和人口集聚区集中;促进高等教育融入国家创新体系和新型城镇化建设;建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,大力支持集成电路、航空发动机及燃气轮机、网络安全、人工智能等学科专业建设;健全需求导向的人才培养结构调整机制,强化就业市场对人才供给的有效调节,严格实行专业预警和退出机制。
    《意见》还鼓励企业依法参与举办职业教育、高等教育,坚持准入条件透明化、审批范围最小化。深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革。支持校企合作开展生产性实习实训,鼓励企业直接接收学生实习实训。

    《中国科学报》  引导学校有明确定位和正确的办学导向,关键在落实和扩大学校办学自主权,并推进大学实行以教育和学术为本的管理,建立科学的教育评价体系。当学校办学回归本身的定位,就会在自身的定位基础上,选择适合培养高质量人才的方式办学。对于职业教育和培养应用型人才的高等教育来说,产学融合、引企入教会成为最基本的办学战略,不需要政府部门要求,学校也必须如此选择。
    《南方日报》  产教融合和校企合作是职业教育发展的命脉之门。国家可尝试通过税收减免、政府配套等政策,鼓励企业尤其是国有大中型企业率先参与到产教融合、校企合作中来,国家同时可探索建立政府主导、行业指导、企业参与、学校主体的办学体制机制,充分发挥各自在产业规划、经费投入、实训基地、教学管理等方面的优势。
    新浪网  从职业教育的办学定位来说,应该以就业为导向,同时,要让职业教育摆脱低端教育的困境,必须对症下药。政府部门要着力消除一系列对职业教育的歧视性政策,包括取消高校招生的批次设置,让职业院校与普通院校平等竞争。要深入推进教育管办评分离的改革,把自主办学权交给职业院校,这才能让职业院校有清晰的定位,并办出特色,培养出高素质的职业技术人才。
    网友“后来有了我”  目前高校教师来自应届博士(后),或者应届硕士。这些人大多缺乏实践经验。而有实践经验的工作多年的高学历工程师没有资格进入高校。因此,应该提高这部分有实践经验和专业知识的社会人员在高校工作人员中的比例,进而提高教学的实践水平。

新闻源

    据国家审计署近日报告,截至2017年10月底,各地通过追回、盘活或避免损失等方式整改32.68亿元,有970人被追责问责。被审计的各县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口10.18万人,重新识别补录贫困人口9.51万人。
    新京报 扶贫资金变成某些人的“天鹅肉”,腐败与造假造成了大量扶贫资金的损失浪费。不斩断伸向扶贫领域的“黑手”,扶贫就难言“精准”。如今中国已进入全面建成小康社会决胜阶段,扶贫更不能被“腐败”侵蚀。扶贫领域出现这些腐败和造假现象,背后是部分地方官员集体性的不作为。打击扶贫腐败和造假,就该以铁腕打击和查处责任缺失、监管弱化、履职不力等失职渎职现象。

    红网评论  此番暴露的问题不少。综合来看,漏洞出在了如下几个层面:其一,是权力肥己。一些基层干部丧失底线坚守,将贫困户指标给了亲属、朋友、同学;其二,是制度漏洞。对“贫困户”审核不严,把关不严,让一些“小日子过得不错”的人冒领国家扶贫资金;其三,一些贫困户后来经过努力致富后不愿意退出贫困队伍,继续享受“扶贫大餐”。
    羊城晚报  扶贫资金、惠民资金被“动手脚”说明在扶贫资金运用及监管上存在制度缺陷——譬如假贫困户的建档立卡,就涉及贫困人群的身份识别和认定。贫困标准如何定,谁说了算,是否经过村民讨论,信息是否公开;有了制度后,是不折不扣执行还是走过场,无不关涉扶贫资金运用的公平公正。
    网友“LO储储储”  国家的好政策,到了下面就走了样。原本属于人民本该得到的补助,却成了贪官污吏发财、敛财的方式。虚报虚假问题根深蒂固,要想解决必须要有持之以恒、利剑高悬的严肃姿态。
    网友“熠熠小范”  对已脱贫的贫困户也应及时“摘帽”,让更需要的人得到补助。有些地方,老百姓收入增加了,房子修好了,生活条件也好了,但就是不愿意“脱贫”,想着如果“脱贫”了就没有“免费的午餐”了。因此,不仅要摘掉“虚假贫困户”的帽子,还需对其予以处罚,让更多人不敢冒充“贫困户”。

【期号:3201】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 中国经济导报网我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司